Еще совсем недавно прекрасным комплиментом пожилому человеку было сказать ему, хотя бы даже и солгав, что он не выглядит на свой возраст (как будто в его настоящем возрасте есть что-то плохое). В сознание обывателя внедрялось негативное, стереотипное представление о старости: старый, дескать – это плохо, а молодой – хорошо.

Сегодня это явление принято называть эйджизмом. Эйджизм – это дискриминация (иногда даже непреднамеренная) человека на основании его возраста. Подумать только, согласно опросу по здоровому старению, проведенному в 2020 году Мичиганским университетом, свыше 80% граждан США в возрасте от 50 до 80 лет подвергаются атакам негативных и даже враждебных стереотипов «против старения». И это в Америке – вотчине демократии, политкорректности и всевозможных свобод. В нашей стране этот показатель, скорее всего, приближается к 100%.

Согласно исследованиям уже Всемирной организации здравоохранения, люди, которые отрицательно относятся к факту своего старения, с большей вероятностью имеют хотя бы одно хроническое заболевание (например, диабет или болезнь сердца). Они чаще жалуются на депрессивные состояния и в целом живут на 7,5 лет меньше, чем их сверстники с положительным отношением к своему возрасту.

В то же время, возраст – это не приговор, и абсолютно необязательно принимать за чистую монету эйджистские взгляды, навязываемые нам СМИ. Свыше 40% респондентов того же Мичиганского опроса отметили, что с возрастом они чувствуют себя более комфортно, продолжая оставаться самими собой, заниматься любимым делом и т.п. Две трети опрошенных сказали, что их жизнь лучше, чем они думали. Прекрасным мотиватором является тот же Джозеф Байден – самый старый (извините, самый опытный) президент США, который заступит на этот пост в возрасте 78 лет.

На пенсии совершенно необязательно дожидаться смерти (как нам советовал один небезызвестный персонаж). Можно продолжать жить активной, насыщенной жизнью, можно в конце концов обратиться к пластическому хирургу, чтобы радикально сменить свой имидж. И не думайте, что понадобится дорогостоящая (а возможно, и опасная) операция. Сейчас в тренде современной эстетической косметологии крошечные корректировки и незначительные изменения, которые дают наилучшие и более естественные результаты.

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH